Катастрофическая смерть. Что чувствуют люди, умирающие в автокатастрофах и авиакатастрофах.
Многие знают, что вероятность погибнуть в автокатастрофе намного больше чем в авиакатастрофе.
Но немногие знают, каково это — умирать в катастрофе? Что чувствуют люди в такие моменты? Я проанализировала рассказы выживших с разных интернет-ресурсов и составила общую картину.
Зачем об этом в принципе задумываться? Потому что неизвестность пугает. Кому-то станет легче от понимания, что может с ним произойти в случае попадания в такую ситуацию. Кому-то — нет, и в этом случае, конечно же, лучше не читать приведенный ниже материал.
Автокатастрофы
Вот такие общие черты прослеживаются в рассказах выживших в автокатастрофах:
- замедление времени: катастрофа происходит быстро, но для человека внутри машины эти секунды как бы растягиваются, он успевает увидеть все в деталях, даже обдумать. В общем, ради собственного спасения, организм резко собирается и вырабатывает большие дозы адреналина
- банально, но «жизнь пролетает перед глазами», в виде картинок и анализа произошедшего
- приходит резкое понимание неизбежности происходящего, смирение с ситуацией и даже со скорой смертью
- человек слышит страшный шум и видит, что происходит вокруг — если машина «кувыркается» — то перед глазами будет хаотичная картинка, как в калейдоскопе. Зато если вид перекрыт подушкой безопасности — есть шансы выжить.
Это не железные правила, а общие черты, в любом случае, у каждого будет своя реакция. К примеру, кто-то в секунды до катастрофы будет делать всё подряд, пытаясь её предотвратить, возможно кричать, а кто-то — замрёт и не сможет пошевелиться.
Можно предположить, что перед смертью люди, попавшие в ДТП, чувствуют себя примерно также.
Чаще всего смерть наступает быстро и безболезненно — от «удара головы тупым предметом», но изредка бывают и тяжёлые ситуации — человек может оказаться придавленным грудой металла, умереть от внутреннего кровоизлияния или потери крови, скорее всего при этом потеряв сознание, а приходя в него — видеть больничное окружение, задохнуться от угарного газа, если машина загорелась.
Авиакатастрофы
Выживших в авиакатастрофах не так много, просто потому что и попавших в авиакатастрофы немного. Есть даже специальный список единственных выживших в авиакатастрофах, в нем всего 75 из почти 3000 человек. Хотя, конечно же, в этом списке не учитываются катастрофы, в которых никто не выжил, или выжило более 1 человека.
Тем не менее, вот что можно понять из анализа различных интервью с выжившими:
Люди по-разному реагируют на произошедшее с ними — кто-то ничего не помнит и готов летать дальше, у кого-то развивается сильная аэрофобия, кто-то считает свое спасение чудом или испытанием от бога, кто-то — удачей, объяснимой наукой.
От начала падения до финала часто проходит мало времени, начавшаяся паника не успевает сильно развиться, во время падения люди теряют сознание, а после — страдают от травм, частично потом от них же и погибают.
Пара интересных фактов:
- стюардесса Весна Вулович — мировая рекордсменка, упала с высоты 10160 метров, а после даже была готова продолжить карьеру стюардессы (не получилось, ей дали офисную должность)
- Лариса Савицкая стала в России рекордсменкой по 2 пунктам: как упавшая с наибольшей высоты 5200 метров, и как получившая минимальную компенсацию за полученные тяжелые травмы.
По рассказам выживших складывается впечатление, что можно повысить вероятность спастись при падении с огромных высот, если получится защитить голову, как-то укрыться в окружающих летящих обломках и максимально расслабить мышцы. Но это не подтвержденные факты.
Самое главное во время полёта помнить и следовать правилам безопасности, ведь самолёты чаще аварийно садятся без жертв.
Ещё больше информации на тему смерти и умирании в телеграм-канале: https://t.me/wearemortal