Околосмертный опыт — это термин, который часто фигурирует в историях людей, не испытывающих страх смерти. Для многих — это явное доказательство того, что после смерти что-то есть. Что же это за опыты и есть ли им простое научное объяснение? Давайте разберёмся.
Околосмертный опыт — это в основном опыт, полученный человеком физически пребывавшем в состоянии смерти и вернувшимся к жизни.
Впервые обратил внимание широкой общественности на околосмертные переживания и ввел термин «околосмертный опыт» или «near death experience» (NDE) Рэймонд Моуди — американский психолог и врач.
Я ознакомилась со сборником Рэймонда Моуди, состоящим из трех частей: «Жизнь после жизни», «Дальнейшие размышления о жизни после жизни» и «Свет с того света». Эти книги были написаны с 1975 по 1988 год и считались бестселлерами того времени.
Интересно, что не смотря на то, что некоторые главы повторяются от книги к книги, большая часть материала явно эволюционирует. И если сначала по большей части пребываешь в шоке от того, что за мистику пытаются подсунуть под видом научных исследований, то к концу третьей книги появляется почва для размышлений и здоровое недоверие ко всему, а не только к словам доктора Моуди.
Все книги рассказывают об околосмертном опыте — что это, какие основные его этапы, кто переживает такой опыт и когда, как его можно объяснить или не объяснить с научной точки зрения.
Р. Моуди собрал свою статистику, взяв интервью у около 300 человек, но в книгах, помимо рассказов людей из собственной статистики автора, есть и отсылки в другим исследователям и историям из их архивов.
Проанализировав беседы со своими пациентами, пережившими NDE, Моуди выделил основные части такого опыта:
- странный шум
- выход «души» из тела
- прохождение через туннель (со светом в конце)
- ощущение мира и покоя
- встреча с разными «духами», умершими близкими
- ясная и быстрая ретроспектива жизни
- встреча с существом из света, которое призывает к любви и развитию
Обычно люди испытывают сочетание нескольких элементов, но далеко не всех. В редком проценте случаев NDE страшный, практически всегда — это очень позитивный опыт. Со слов автора люди, пережившие его, меняются в лучшую сторону и перестают бояться смерти.
Также в книге приводятся примеры NDE из истории, философских, религиозных и художественных произведений. Моуди говорит о том, что такой опыт люди переживали всегда, но в современном мире, благодаря развитию реанимационных техник, все больше и больше людей испытывают и рассказывают о нем.
Еще важно, что, пусть и в небольшой, выборке Моуди были как религиозные, так и не религиозные люди — так что простое объяснение явления NDE дать не получится.
Также есть глава об исследовании Мелвина Морзе. Он аналогично изучал NDE путем интервьюирования небольшой выборки, но только детей. Результаты интересны — опыт схож с опытом взрослых, не смотря на то, что у детей практически нет социальных установок и страха смерти.
Основной посыл доктора Моуди и его книг: схожесть NDE у абсолютно разных людей и факт того, что люди, пережившие “выход из тела” после возвращения к жизни детально описывали, что происходило в их палате и рядом с ней (даже слепые) — могут служить доказательством существования жизни после смерти.
Для тех, кто хочет прямо сейчас подробнее ознакомиться со сборником, вот подброка интересных цитат: https://telegra.ph/Raymond-Moody-02-27
В своих книгах Рэймонд Моуди рассказывает о других ученых, исследовавших околосмертные переживания. К 2020 году и исследований, и книг (книг, потому что подобные исследования редко публикуются в научных журналах), только прибавилось.
Отдельно выделю книгу Джеффри Лонга “Доказательство жизни после смерти”. Она не только очень популярна, но и ее автор интересен как человек, основавший фонд исследований околосмертных переживаний (NDERF — Near Death Experience Research Foundation).
Этот фонд занимается сбором и систематизацией данных об околосмертных опытах, а также поддержкой людей, переживших такой опыт.
Ознакомиться с тысячами историй людей, переживших NDE можно здесь www.nderf.org
Звучит это всё убедительно, но есть ли научная основа у исследований доктора Моуди?
Сам автор не отрицает того, что его исследование ненаучное и не имеет особых доказательств, он прямо говорит, что он не систематизировал информацию и не пытался делать подсчёты (цитата).
Рэймонд Моуди признается в своих книгах, что его не приняли ни в религиозных, ни в научных кругах, рассказывает про методологические недостатки своего исследования. К примеру, главный такой недостаток — что вся информация со слов людей, которые могут лгать, не помнить, галлюцинировать. Да и сам читатель сразу понимает, что исследование на очень маленькой и нерелевантной выборке никогда не станет научным.
Очень много страниц в книге посвящено научным объяснениям NDE, которые Моуди пытается не то чтобы разоблачить во лжи, а скорее, показать, что эти объяснения тоже часто натянуты или не имеют прямых доказательств.
И если «Жизнь после жизни» похожа на попытку завлечь человека в секту верующих в вечную жизнь с доказательством в виде NDE, то «Свет с того света» просто дает импульс для размышлений про возможность существования чего-то большего.
В действительности, эта честность относительно невозможности доказать свои слова подкупает — понимаешь, что человек просто нашел интересное явление, изучил его как мог и представил на суд общественности, но не с целью доказать свою правоту, а с целью показать нам еще один вариант развития событий.
Кажется, что всё понятно — наука не может доказать, что NDE — это доказательство жизни после смерти. Забавно тут то, что наука также не может доказать, что NDE — это что-то другое, к примеру простые предсмертные галлюцинации.
Вот список основных причин, объясняющих NDE с точки зрения науки с контраргументами:
- NDE — это галлюцинации, вызванные стрессом и недостатком кислорода в мозге.
В этой теории стресс — неподтвержденный фактор — далеко не у всех он есть, а кислородное голодание мозга чаще вызывает бессвязные галлюцинации, а не галлюцинации-духовный опыт, характерные для NDE, к тому же многие признаки гипоксии, вроде подергивающихся конечностей чаще отсутствуют. - Перед смертью происходит «взрыв» активности мозга, что вызывает элементы NDE.
Действительно, стимулирование височной области мозга может привести (и это подтверждалось экспериментально) к просмотру человеком очень живых воспоминаний.
Еще один пример — эксперимент, к котором несколько крыс подвергли асфиксии (удушению) и в течение первых 30 секунд после остановки сердца у всех крыс наблюдался широко распространённый всплеск активности мозга.
Но с этим доводом тоже можно поспорить — во-первых, крыс именно душили, возможно это реакция на удушения, а не на смерть, а во-вторых очень часто NDE происходит при прямой линии на энцефалограмме. - Кстати, эта самая прямая линия ЭЭГ долгое время была главным доказательством того, что человек действительно умер, а значит испытывает NDE после смерти.
На самом же деле прибор может ошибаться или в принципе не регистрировать какие-либо глубоко происходящие, слабые процессы. - NDE — это защитная реакция разума, чтобы при крайней фатальной ситуации облегчить последние страдания, произведя большое количество эндорфинов и сберечь энергию, уйдя во внутренние переживания.
Эта теория может объяснить очень положительные чувства у испытавших NDE, к тому же есть исследование, в котором опять-таки душили крыс и регистрировали значительный выброс дофамина и серотонина в их крови.
Но исследований на людях нет, а опыт крыс, тем более подвергающихся конкретно асфиксии нельзя рассматривать как абсолютно релевантный. - Отличную теорию предлагал астрофизик Карла Сагана — что туннель со светом в конце, который часто видят при NDE — это отголосок опыта рождения, через который мы все проходим.
Но у этой теории много контраргументов — что у новорождённых нет физических возможностей, чтобы запомнить свое рождение, что лица младенцев прижаты к стенке детородного канала и не могут видеть свет, что опыт рождения для младенца однозначно отрицательный, в то время как NDE — супер положительный. - Видения туннеля и в принципе опыт NDE часто объясняют высоким уровнем CO2 в крови.
Проблема в том, что есть исследования, показывающие, что уровень CO2 действительно повысился, а есть — что понизился или не изменился, а в наиболее релевантном исследовании, где была найдена реальная закономерность между интенсивностью NDE и уровнем CO2, исследовали только людей с сердечным приступом — что не позволяет делать выводы про всех.
Главный вопрос — о чем нам говорит опыт околосмертных переживаний — остается открытым.
Возможно, он говорит о том, что у человека есть «душа», и что жизнь не заканчивается после смерти. А возможно — о том, что наши мозги настолько одинаковы, что при смертельном воздействии реакции очень похожи, не смотря на абсолютно разный жизненный опыт. И то, и то, как бы странно это не звучало — вопрос веры.
Радует два факта — что во многих NDE людям являлось существо, призывающее к любви и получению знаний, а значит, как минимум, внутри большинства из нас есть стремление к любви и знаниям. И что у каждого из нас есть вероятность перед самой смертью пережить хороший трип.
Небольшое послесловие:
Одна из тем книги Рэймонда Моуди — как получить околосмертный опыт, не подвергая себя опасности, т.е. не умирая (даже под наблюдением врачей или с помощью гипноза именно умирать — неэтично, опасно и естественно запрещено).
Хороший пример достижения немного похожего просветления — изоляция или медитация, что подтверждает опыт монахов, шаманов, а в современном мире — еще и посетителей флоатинг-камер.
Ещё больше информации на тему смерти и умирании в телеграм-канале: https://t.me/wearemortal