Краткая инструкция: Как подготовить свои аккаунты в популярных сетях к смерти.
Мы редко задумываемся о том, какой информационный след оставляем после своей смерти в интернет пространстве.
В тоже время некоторые популярные сервисы уже дали возможность решить при жизни, что будет с нашим аккаунтом после смерти. А некоторые —нет. Но столкнуться придется многим из нас. Поэтому вот небольшая инструкция:
Переходим на основную страницу настроек: https://www.facebook.com/settings
Во вкладке “Memorialisation settings” можно добавить Legacy contact — человека, который будет решать судьбу страницы после смерти владельца, но не сможет читать личную переписку.
Или выбрать опцию удаления страницы после смерти.
Переходим в настройки аккаунта на вкладку “Данные и персонализация”, далее выбираем “Удаление сервиса или аккаунта”, “Планирование” (запрятно так, что без гугления не найдешь). Вот быстрая ссылка:
https://myaccount.google.com/inactive
Здесь можно выбрать период бездействия аккаунта, по истечению которого Google проверят, жив ли пользователь, с помощью уведомления на почту и смс на телефон. Тут же можно указать до 10 доверенных контактов — и если ответа от владельца аккаунта не будет, уведомления прийдут доверенным контактам. Кстати, есть опция «отправить личное сообщение доверенному лицу» — тот самый случай, когда придет весточка от человека, который уже мертв.
На этой же странице пользователь выбирает, что будет с аккаунтом после подтверждения смерти — он станет неактивным или будет удален. Доверенным контактам в любом случае в течении трех месяцев можно будет скачать информацию аккаунта по выбору владельца.
Сервис не предоставляет возможности управления судьбой аккаунта. Только после смерти владельца его близкие могут направить запрос на удаление аккаунта (или он останется вечно активен).
Вот здесь надо выбрать вариант “I want to request the deactivation of a deceased or incapacitated person’s account.” и заполнить форму:
https://help.twitter.com/forms/privacy
Сервис аналогично не предоставляет возможности настройки при жизни. Уже после смерти владельца родственники или друзья могут отправить запрос на удаление аккаунта:
https://help.instagram.com/contact/1474899482730688
Или на создание цифрового памятника на основе аккаунта — фактически консервация аккаунта с невозможностью изменить какие-либо посты и настройки и исключением аккаунта из реклам и предложений сервиса.
https://help.instagram.com/contact/452224988254813
Причем к запросу обязательно приложить свидетельство о смерти.
- ВКонтакте
Политика сервиса в плане смерти очень похожа на политику Instagram. По запросу родственников с приложением свидетельства о смерти можно либо удалить страницу, либо оставить ее как память, закрыв от просмотров неизвестными пользователями.
При этом обращение идет через тех поддержку, которая, судя отдельному треду в группе, не всегда справляется.
Как видите, далеко не все соцсети продвинулись в плане предоставления нужных нам настроек. Так что важно уже сейчас задуматься над судьбой своих аккаунтов. Можно рассказать или написать о своих желаниях близким или сохранить заметку, к которой у них будет доступ или воспользоваться каким-нибудь сервисом по планированию смерти, благо их сейчас много или даже указать в завещании.
Также не забудьте про судьбу своих почтовых аккаунтов (после смерти к российским аккаунтам в принципе никому не дадут доступ), дневников и кошельков.
И кстати — всегда можно запланировать отложенные сообщения на много лет вперед и даже when your heart stops beating, you’ll keep tweeting.
Ещё больше информации на тему смерти и умирании в телеграм-канале: https://t.me/wearemortal