Можно ли считать смерть преобразованием энергии?

Yulia
4 min readNov 17, 2020

На вопрос «Боитесь ли вы своей смерти?” многие люди независимо от своих религиозных убеждений отвечают: «Смерть — это всего лишь преобразование энергии, а значит я буду жить вечно». Действительно ли это логичное, физически доказуемое утверждение или все же оправдание, придуманное нами для обмана страха смерти?

Начну с неплохой статьи, обясняющей концепт смерти как преобразования и освобождения энергии: https://futurism.com/the-physics-of-death.

Кратко — в ней говорится, что энергия не может создасться или исчезнуть сама по себе, она только может переходить из одного состояния в другое.

И человек в течение жизни занимается получением и отдачей энергии, преобразованием ее из одного состояния в другое, хороший пример — получение энергии из еды путем химических реакций. И после смерти наша энергия не исчезает, а переходит в другое состояние, навсегда оставаясь в этом мире.

Писатель Аэрон Фримен к тому же придал романтичности этому явлению:

В соответствии с законом сохранения энергии, мы не исчезаем после смерти, а просто становимся менее упорядоченными.

Звучит красиво, но давайте посмотрим глубже — что действительно есть закон сохранения энергии в рамках смерти человека?

Если говорить простыми словами, то суть закона сохранения энергии в том, что преобразуемая энергия всегда = преобразованной энергии + затратам на противодействие другим силам в условиях однородности времени.

Вторая составляющая противодействия очень важна, потому что она может отсутствовать только в идеальной, замкнутой системе, недостижимой в наших обычных условиях (кстати, поэтому все еще не изобретен вечный двигатель).

После смерти человека процессы, которые раньше занимались преобразованием одних видов энергии в другой останавливаются, часть энергии расходуется на «остаточные» действия, вроде последних всплесков электрических импульсов в мозгу, последних реакций, последних механических судорог, часть энергии преобразовывается без особого смысла — к примеру, тепло уходит в атмосферу.
Другая часть остается заключенной в теле, и может еще какое-то время поддерживать жизнь микроорганизмов внутри. А если после тело будет погребено, то оно начнет разлагаться и, в лучшем случае, будет использовано в качестве питательного материала для животной и растительной жизни.

Получается, наша энергия действительно может переходить из одной формы в другие до какой-то конечной точки затухания (которая неоспорима из-за той самой составляющей противодействия).

Но из этого совершенно не следует, что человек живет вечно.

Энергия — бездушна. И если предполагать, что и у человека нет души, и наше сознание — всего лишь сочетание электрических импульсов и разного рода реакций, то смерть, как конец этих взаимодействий, есть конец сознания.

Вот отличная аналогия:

Представьте жесткий диск компьютера, на котором записаны байты информации. Его расплавили и вылили деталь. Вещество никуда не делось — сколько было в граммах, столько и осталось, но информации уже никакой не осталось!

Закон сохранения энергии на данном этапе развития научной мысли не может быть доказательством существования той самой энергии души.

Хотя мы можем верить, что подобный вид энергии еще просто не открыт наукой, ведь уже известные виды энергии и законы её сохранения открывались последовательно, а не в один момент.

Тем не менее, на нематериальном уровне наша энергия еще при жизни преобразовывается в другой вид энергии — наши действия и слова в социуме оказывают влияние на других людей и формируют их жизни.

Отлично раскрывают эту мысль слова Владимира Бехтерева:

…таким образом каждая человеческая личность, имеющая в себе опыт предков и свой личный жизненный опыт, не прекращает своего существования вместе с прекращением индивидуальной жизни, а продолжает его в полной мере во всех тех существах, которые с ней хотя бы косвенно соприкасались во время ее жизни, и таким образом живет в них и в потомстве как бы разлитой, но зато живет вечно, пока существует вообще жизнь на земле.

Но это опять же ненаучная дорожка, наука же пока не сильно помогает в борьбе со страхом смерти.

Кто-то спросит: «А как же вес души? Ведь наукой доказано, что человеческое тело теряет вес после смерти.»

Это известное заблуждение, ставшее особо популярным после выхода фильма «21 грамм». В качестве же доказательства утверждения, что человек теряет несколько грамм в весе после смерти приводится эксперимент Дункана Макдугалла.

Еще в 1901 году он сконструировал кровать-весы, на которых замерял вес людей в момент до и после смерти. По результатам экспериментов было зафиксировано незначительное снижение веса в моменте.
Хотелось бы верить этим результатам, но как и со многими научными экспериментами того времени — при детальном рассмотрении выводы оказываются совсем другие.

Макдугалл взвесил всего 6 пациентов, причем вес действительно снизился в моменте у 4 из них, позже у 1 вес вернулся, а у 2 — еще больше снизился.

Получается, ни о какой достоверной статистике говорить нельзя, к тому же снижение веса могло быть объяснено небольшим потоотделением вследствии кратковременного повышения температуры тела. Также встают вопросы о неточности весов, сложности вычисления времени смерти и природы ушедших граммов — почему это должна быть именно душа?

Кроме того, Макдугалл провел свой эксперимент на 15 собаках, никаких изменений веса при умерщвлении у них не зафиксировав.

А в 2001 года эксперимент с более точной системой измерения повторил Льюис Э. Холландер на домашнем скоте (преимущественно овцах), зафиксировав в 7 случаях из 12 прибавление в массе тела сразу после смерти.

Холландера тоже критикуют — во-первых, за недостатки в измерениях — как технические, так и вычислительные — вроде невозможности учета искажающих результаты факторов, таких как дыхание. Во-вторых за невозможность сделать точные выводы.

В современном же мире наука не спешит становиться на скользкую и не особо приоритетную дорожку экспериментов с весом после смерти.

Ещё больше информации на тему смерти и умирании в телеграм-канале: https://t.me/wearemortal

--

--