Цель этой статьи — дать короткое и понятное описание того, как чувствуют себя люди, умирающие от коронавируса. Зачем? Чтобы понять, что может ожидать человека в случае заболевания и снять тревожность из-за неизвестности.
Начало болезни
В начале болезни у человека повышается температура, в среднем — до 38 градусов, начинается сухой кашель, одышка, болят мышцы, через несколько дней дыхание затрудняется, приступы кашля становятся более длительными и изнуряющими, температура может еще повыситься. Еще через несколько дней большинство людей медленно, но верно начинают выздоравливать, но в редких случаях состояние ухудшается и врачам скорой приходится увозить пациентов в больницу.
Вызов и ожидание скорой, обзвон больниц, ожидание и оформление в больнице, палаты с больными разной степени тяжести и шумными приборами— это отдельная история.
Больница
В больнице пациенту берут мазки из носа/горла, кровь, мочу на анализы, делают компьютерную томографию легких, по результатам могут подключить в аппарату ИВЛ. Каждый день меряют температуру, берут по необходимости анализы, дают лекарства/ставят уколы или подключают к капельнице.
Что происходит с организмом?
Вирус воспринимается иммунной системой человека как захватчик, которого надо остановить от распространения по организму, зачастую это борьба ведет к воспалению легких — пневмонии. В этом случае легочная ткань воспаляется и миллионы альвеол начинают наполнятся жидкостью. Это не только приводит к затрудненному дыханию, но самое главное к тому, что жидкость мешает кислороду дойти до кровеносных сосудов, а значит — и до органов. Недостаток кислорода ведет к постепенному разрушению внутренних органов или отказу какого-то органа, предрасположенного к болезни (в примеру, сердца).
Получается, реальной причиной смерти становится не сам COVID-19, а пневмония и заболевания внутренних органов, вызванные им.
Что чувствует человек?
Даже если болезнь повредила только легкие — человеку в этом состоянии приходится тяжело: высокая температура, боли во всем теле, непривычная обстановка, неудобное положение тела — для облегчения дыхания часто приходится лежать на животе, постоянный кашель, который не только изнуряет, но и не дает спать, общее состояние «затуманенности» сознания.
Важная негативная эмоциональная составляющая — ощущение собственной заразности и нереальности происходящего — из палаты никуда не выпускают, врачи в полной защите, близких не пускают, еду приносят в одноразовой посуде, хоть технику во многих больницах не запрещают — и то хорошо.
Каково это, быть подключенным к ИВЛ?
Чтобы помочь человеку насыщать кровь столь ценным кислородом, его подключают в аппарату ИВЛ. В легких случаях пациент просто надевает маску и сам дышит обогащенным кислородом воздухом, в тяжелых — в трахеостому вставляют трубку, при этом полученную на шее рану надо постоянно обрабатывать, а мокроту, образующуюся в легких удалять через шланг — ощущения не из приятных. Бюджетные модели ИВЛ просто качают необходимый объем воздуха и как бы дышут за человека, дорогие — подстраиваются под дыхание.
Смерть
Из историй людей, переболевших и умерших от коронавируса, создается впечатление, что ближе к смерти, люди в таком состоянии примиряются со своим будущим — болеутоляющие уже не помогают и чувствуется такая степень вымотанности и усталости, что остается только два желания — спать и «чтобы все это закончилось».
Ещё больше информации на тему смерти и умирании в телеграм-канале: https://t.me/wearemortal